Слово о Сибирском Соглашении

Путин Владимир Владимирович,

Президент Российской Федерации

(Из выступлений на заседаниях Совета ассоциации в Томске и Иркутске)

«… Когда говорят о богатстве величайшего края России, прежде всего и чаще всего, имеют ввиду грандиозность природных ресурсов Сибири. Но все-таки настоящее богатство Сибири - это её люди. Именно они и вывели Россию в ряд величайших мировых держав. Без Сибири наша Родина осталась бы рядовым государством регионального значения. … Я лично и большинство тех людей, которые со мной работают, рассматриваем Сибирь как мощнейший стабилизатор положения в стране. Сибиряки – народ государственный и во главу угла ставят интересы страны в целом. … Геополитический, экономический, людской потенциал Сибири обязывает вас быть сильными, смелыми, решительными.

Уверен, очень многое из того, что выбрано членами ассоциации «Сибирское соглашение», может и должно быть осуществлено, должно послужить определенными ориентирами для практической работы. … Региональные лидеры думают, конечно, и об общенациональных интересах. Мы это видим. Но энергично, заинтересованно защищают интересы, прежде всего субъектов Федерации. И это естественно и нормально. Наша общая цель – гармонизация этих отношений. Отношений центра и территорий. … Каждый понимает, что в новом тысячелетии значении вашего края будет возрастать. Для этого нужны и поддержка сибирской науки, и отчетливая демографическая политика.… Но главное – Сибири, как и всей России, нужна сильная федеральная власть, консолидированное общество, свободно наращивающее свои экономические, социальные и культурные возможности».

 

Борис Говорин,

Губернатор Иркутской области в 1997-2005 гг.

Десять лет работы «Сибирского соглашения» показали важность такой формы сотрудничества регионов Сибири для установления взаимопонимания и выработки согласованной политики по широкому кругу проблем, которые являются для них общими.

Это подготовка квалифицированных современных кадров, модернизация производства на базе достижений науки и высоких технологий, привлечение инвестиций как источника модернизации, создание условий для развития малого и среднего предпринимательства, поддержание достойного уровня жизни и укрепление здоровья сибиряков, искоренение бедности, особенно нетерпимой при наличии огромных богатств под нашими ногами. Важнейшим условием решения этих проблем является обеспечение политической стабильности, что может служить прочной основой взаимодействия сибирских губернаторов и федеральных структур. Регионы Сибири привержены принци­пам национальной безопасности, восстановления государственных функций управления и программирования развития, приоритетности интересов нацио­нального производителя и потребителя. МАСС призвана стать местом выра­ботки практических предложений в сфере рационального использования природных ресурсов, развития энергетики, транспорта, информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и человеческого потенциала Сибири. Этим целям может служить разработка скоординированных программ развития регионов МАСС, направленных на мобилизацию внутренних резервов и активное использование интеграционных факторов роста.

Сибирскими регионами накоплен обширный опыт взаимодействия со странами Азиатско-тихоокеанского региона. Сибирь в силу своего геогра­фического положения является мостом в отношениях России с Азией. Имен­но взаимовыгодное экономическое сотрудничество со странами АТР может стать катализатором интенсивного развития как Сибири, так и России в целом. Рабочим механизмом укрепления связей со странами АТР может и должен стать ежегодный Байкальский экономический форум, впервые проведенный в Иркутске в сентябре 2000 г.

Мы рассчитываем на конструктивное сотрудничество федеральных властей, Сибирского федерального округа, всех членов МАСС в ходе решения задач исторического значения в развитии Сибири и России.

Владимир Иванков

Председатель Исполнительного комитета, Заместитель Председателя Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»

Судьба России в наступившем веке неразрывно связана с Сибирью. Без нее у страны просто нет будущего. Под сибирскими снегами находится 40 % территории нашего государства. Но это не белая безжизненная пустыня. Именно здесь бьется энергетическое сердце России, которое до сих пор спасает страну от разорения и упадка.

Десять лет назад была создана Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение». Главную цель деятельности этого экономического союза можно сформулировать очень просто: укрепление могущества России. Могу­щества, которое совершенно немыслимо без обеспечения условий для нор­мальной и цивилизованной жизни людей.

За минувшие годы «Сибирское соглашение» добилось немалых результатов. К ним можно отнести и появление федеральной целевой программы «Сибирь», и реальную помощь отечественным производителям в преодолении экономического кризиса, и формирование основ продоволь­ственной безопасности страны. Ассоциация приложила немало усилий для модернизации промышленного производства и использования российско­го научного потенциала при внедрении новейших технологий. Это лишь отдельные стратегические направления деятельности ассоциации за последнее десятилетие.

Нельзя сказать, что работать было легко. Очень часто приходилось действовать не благодаря, а вопреки сложившейся ситуации в стране. И во многом лишь здравый смысл руководителей сибирских территорий позволил преодолеть разрушительные тенденции, загоняющие регионы в нищету и прозябание, а страну — в перспективу раскола. «Сибирское соглашение» доказало, что с проявлениями сепаратизма можно бороться не только вооруженным путем, но и формированием политики, построенной на опережении и снятии противоречий, возникающих в обществе.

Сегодня политическая ситуация в стране претерпела существенные изменения. Государственная власть реально установила приоритетность общенациональных интересов. Появилась надежда, что изменятся акценты и в отношении Сибири, которой в последнее время была отведена лишь роль сырьевой разменной монеты. А ведь Сибирь — это прежде всего не нефтедоллары, газовые месторождения или драгоценные металлы. Наше главное богатство — люди.

Виктор Кресс

Губернатор Томской области в 1991-2012 гг.

Вспомнилась старая притча о том, как отец учил своих сыновей помо­гать друг другу и вместе преодолевать трудности. Вспомнилась она неслучайно. Вот так и мы, губернаторы Сибири, 10 лет назад решили объединиться. У наших регионов много общих проблем, которые порознь не преодолеть.

Оглядываясь назад, думаю, мы правильно тогда поступили, создав ассоциацию «Сибирское соглашение», куда вошли 19 регионов. Мы были первыми в России, кто пошел на такое объединение. Как показывает время, оно не было чем-то надуманным. И сегодня мы сообща решаем многие проблемы своих территорий.

За эти годы разработано несколько совместных межрегиональных экономических программ. На их основе создана федеральная целевая программа «Сибирь». В нее включены такие мероприятия, как развитие минерально-сырьевых ресурсов, промышленности, строительного комплекса, внешнеэкономических связей регионов, поддержка районов Крайнего Севера, реализация социальной и экологической политики.

Наши решения и предложения -находили реальную поддержку в центре. Программа «Сибирь» утверждена постановлением Правительства. Ассоциация заключила соглашение с Министерством транспорта РФ. За последние несколько лет ни одно крупное совещание ассоциации не проходило без участия руководителей федеральной власти.

Стратегически важным для развития транспортного комплекса Сибири стало решение об освоении кроссполярных трасс через Северный полюс. Реализация этого проекта открывает новые возможности для мирового перераспределения производимых услуг. «Сибирскому соглашению» удалось добиться снижения транспортных затрат по ряду экспортных сделок. Была решена проблема выгодного для Сибири ценообразования на природный газ. Ряд программ был ориентирован на поддержку сибирской промышленности. В последние годы много внимания уделяется проблеме ипотечного кредитова­ния. При ассоциации; создана специальная, группа по обобщению опыта сибирских территорий в этой сфере и по разработке единой программы.

На счету у ассоциации много полезных дел. И не меньше планов на будущее. Через наше объединение ближе друг к другу стали все отрасли экономики, социальной сферы. По многим направлениям работа идет в координационных советах. Ближе друг к другу стали рядовые жители-сибиряки. Они чувствуют локоть соседа и потому с большей уверенностью смотрят в будущее. Поэтому я не вижу причин, чтобы нам разбегаться. Многолетняя работа ассоциации «Сибирское соглашение» доказала необходи­мость ее существования.