Печать


Институт сельских старост поможет в предупреждении чрезвычайных ситуаций

20 апреля 2017

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел совещание в он-лайн режиме по вопросам своевременного оповещения населения, предупреждения и ликвидации ЧС с использованием недавно созданного в регионе института сельских старост.

 На учебно-методическом сборе сельских старост обсудили важнейшие вопросы по предотвращению различных чрезвычайных ситуаций. Главным вопросом стало предотвращение гибели людей, сохранение их имущества. Глава отметил, своевременное информирование о надвигающейся стихии позволит избежать беды, он поблагодарил старост за активную жизненную позицию и подчеркнул, что создание этого института повысит уровень защищенности отдаленных сел республики, улучшит качество реагирования на происшествия.

«Уважаемые коллеги, мы с вами в одной связке, в одной лодке и вместе отвечаем за состояние дел в Республике Алтай в плане безопасности людей. Для сел, где нет устойчивой мобильной связи, мы приобретаем спутниковые телефоны, чтобы вы могли в любое время дня и ночи позвонить в ГУ МЧС по РА с тревожным вызовом о том, что кто-то заболел, что-то случилось, нужна срочная помощь, вертолет, надвигается волна или пожар», - сказал Александр Бердников.

«В соответствии с Законом Республики Алтай принцип организации работы старост носит безвозмездный характер. Но я принял решение реализовать работу на платной основе. Будут производиться выплаты за активную работу по предупреждению и ликвидации сложных моментов, связанных с пожарами и так далее», - подчеркнул Глава республики.

Согласно наблюдениям гидрологов, снегозапасы в горах в этом году значительно превышают норму. Если во вторую волну паводка пойдут дожди, могут быть серьезные осложнения. Участие сельских старост в мониторинге ситуации крайне необходимо, они могут вовремя проинформировать о любых происшествиях, чтобы мобилизировать необходимые силы и средства.

Напомним, Закон «О сельских старостах в Республике Алтай» был разработан по инициативе Главы региона Александра Бердникова в прошлом году и принят депутатами Государственного Собрания – Эл Курултай РА. В полномочия сельских старост входят вопросы благоустройства, ЖКХ, пожарной безопасности, ликвидации последствий ЧС.


Источник: Портал Республики Алтай