• "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
Печать


СТРАТЕГИЯ СИБИРИ. ПОПРАВКИ НА МАРШЕ

03 октября 2013

_DSC2147.JPG
Главной темой совещания стал вопрос «О совершенствовании механизмов реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года»
В Омске 2 октября 2013 года состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В заседании приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов РФ, Сибирского отделения Российской академии наук, государственных корпораций и частных компаний. Главной темой совещания стал вопрос «О совершенствовании механизмов реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года».

Полномочный представитель Президента РФ в СФО Виктор Толоконский, открывая заседание сообщил, что прежняя Стратегия, утвержденная распоряжением Правительства РФ 5 июля 2010 года, дала территориям дополнительный импульс развития. Из 58 пунктов плана мероприятий по реализации этого документа более чем по 40 позициям срок исполнения уже закончился. Сейчас назрела необходимость корректировки сибирской стратегии и принятия дополнительных управленческих действий.

_DSC2185.JPG
Заместитель председателя СО РАН, директор Института экономики и организации промышленного производства, один из авторов Стратегии Валерий Кулешов в докладе обозначил основные направления дальнейшего развития обсуждаемого документа

Заместитель председателя СО РАН, директор Института экономики и организации промышленного производства, один из авторов Стратегии Валерий Кулешов в докладе обозначил основные направления дальнейшего развития обсуждаемого документа. В частности, он обратил внимание собравшихся на научный потенциал сибирских территорий. Согласно рейтингу инновационных городов мира 2012-2013 гг., который был составлен австралийским агентством 2thinknow, Новосибирск стал лидером среди городов Сибири и оказался в подгруппе Node – узел, обладающий «широкой производительностью во многих сегментах инноваций, с серьезными дисбалансами». Аналогичную оценку агентства получили Красноярск, Томск, Омск.

В своем выступлении Валерий Кулешов отметил и развитие в сибирском макрорегионе высокотехнологичной медицины. Сделал акцент на агропродовольственном потенциале территории, заявив о том, что «Сибирь – это резервная житница страны, она способна накормить не менее 100 миллионов человек». Не остались без внимания ученого и богатые сырьевые ресурсы СФО и последствия их разработки, перспективы развития партнерских отношений с зарубежными странами, а так же институциональные аспекты реализации Стратегии.

_DSC2258.JPG
Первый заместитель губернатора Красноярского края – председатель Правительства Красноярского края, председатель  КС по экономической политике, финансам и инвестициям МАСС Виктор Томенко в докладе посвященном Стратегии, сообщил о том, что по темпам роста ВРП и инвестиций СФО сегодня опережает среднероссийские показатели

Первый заместитель губернатора Красноярского края – председатель Правительства Красноярского края, председатель координационного совета по экономической политике, финансам и инвестициям Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Виктор Томенко в докладе посвященном Стратегии, сообщил о том, что по темпам роста ВРП и инвестиций СФО сегодня опережает среднероссийские показатели. Это соответствует целевым ориентирам обсуждаемого документа. Между тем, в Сибири объем валового регионального продукта на душу населения на 20% ниже, чем в среднем по России, что, по мнению докладчика, свидетельствует о необходимости дополнительных мер, стимулирующих развитие макрорегиона.

Обсуждение Стратегии, как сказал Виктор Томенко, предваряла большая аналитическая работа по обобщению информации от субъектов РФ Сибири об основных проблемах, препятствующих территориальному развитию. В результате было сформулировано более 50 предложений, которые докладчик разделил на три основных блока. Первый касался институциональных законодательных изменений на федеральном уровне. Второй экономического развития и активизации инвестиционной деятельности. И третий повышения социальной привлекательности территорий с целью преодоления негативных тенденций депопуляции Сибири.

_DSC2133.JPG
Заместитель Министра регионального развития РФ Валерий Гаевский рассказал собравшимся, что 30 сентября Президентом России был подписан закон, который вносит изменения в налоговый кодекс в части стимулирования реализации региональных инвестиционных проектов

Заместитель Министра регионального развития РФ Валерий Гаевский рассказал собравшимся о федеральных решениях, которые в ближайшее время способны оказать влияние на социально-экономическое развитие СФО. В частности, он сообщил о том, что 30 сентября Президентом России был подписан закон, который вносит изменения в налоговый кодекс в части стимулирования реализации региональных инвестиционных проектов. Этим же документом определена новая категория налогоплательщика – участник регионального инвестиционного проекта. Установлены требования для получения данного статуса.

«Объем капитальных вложений должен составлять не менее 50 млн руб за три года или полмиллиарда рублей за 5 лет, – прокомментировал принятый документ заместитель министра. – При этих условиях в течение 10 лет с момента получения участником проекта первых доходов устанавливается нулевая ставка по налогам на прибыль в части федерального бюджета». Субъектам федерации предоставляется право также устанавливать пониженную ставку этого налога в первые 5 лет – не более 10%, в последующие 5 лет не менее 10% с момента получения первых доходов.

_DSC2104.JPG
В докладе Губернатора Омской области, Председателя Правительства Омской области, председателя КС по промышленной и научно-технической политике МАСС Виктора Назарова прозвучало, что к 2021 году промышленное производство в Сибири вырастет в 1,45 – 1,55 раза по сравнению с уровнем 2008 года

Губернатор Омской области, Председатель Правительства Омской области, председатель координационного совета по промышленной и научно-технической политике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Виктор Назаров подробнее рассказал о реализации приоритетов Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года в промышленной сфере. Как прозвучало в его докладе, к 2021 году промышленное производство в Сибири вырастет в 1,45 – 1,55 раза по сравнению с уровнем 2008 года. Для этого необходимо будет решить несколько задач: провести масштабное техническое перевооружение в экономике и социальной сфере регионов СФО на основе использования инновационных технологий; повысить производительность труда за счет повсеместного внедрения современных методов управления и повысить качество человеческого капитала, подготовив специалистов для реализации ключевых инвестиционных проектов.

Кроме этого, на совещании рассматривались вопросы «О механизмах финансового обеспечения проектов на основе ГЧП»; «О предложениях по развитию международного сотрудничества по производству инновационной продукции»; «О наркоситуации в субъектах РФ в СФО за 2012 год по результатам проведенного мониторинга и системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ» и другие.

Совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» состоялось в рамках Х Международной выставки высокотехнологичной техники и вооружений «ВТТВ – Омск – 2013».

Информационный центр
Межрегиональной ассоциации
«Сибирское соглашение»
телефоны: (383) 290-31-26, 223-17-06
Факс: (383) 223-77-38
E-mail:
shadrina@sibacc.ru
www.sibacc.ru