Печать


«СИБИРСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ»: «МЫ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЕМ, ЧТО ИНИЦИАТИВЫ ПО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ В СФЕРЕ ИНФОКОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ЯВЛЯЮТСЯ ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ РОССИИ.

14 апреля 2017

В Технопарке Новосибирского Академгородка прошел IX Сибирский форум Индустрии Информационных Систем (СИИС-2017)  - одна из самых крупных площадок взаимодействия ведущих российских ИТ предприятий, объединений разработчиков, производителей программных продуктов и информационных систем, представителей органов государственной власти, муниципалитетов, госкорпораций и промышленных предприятий.

0414_01.jpgОсновная цель Форума - определение ведущих трендов и направлений ИТ отрасли, разработка дорожных карт развития, обозначение места отечественных ИТ компаний в этих процессах и демонстрация их достижений.

Форум проводится при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО, Министерства экономического развития РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Правительства Новосибирской области, Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», СО РАН, мэрии г. Новосибирска и ряда других структур.

В программный комитет СИИС-2017 входят заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев, генеральный директор АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Владимир Никонов, председатель исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Андрей Жуков, видные ученые СО РАН и руководители крупнейших ИТ-компаний.

0414_02.jpgЕжегодно участниками и слушателями Форума становится лидеры мирового и отечественного ИТ рынка, ведущие эксперты отрасли, руководители промышленных предприятий, авторитетные ИТ - специалисты, разработчики и производители программного и технологического оборудования, представители госструктур, студенты сибирских ВУЗов.

Деловая программа СИИС-2017 состояла из нескольких секций, круглых столов и панельных дискуссий, посвященных самым горячим темам в ИТ.

0414_03.jpgНа открытии Форума побывали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Полпред и глава региона ознакомились с экспонатами тематической выставки и приветствовали участников форума.

4.JPG«В регионах Сибирского федерального округа сформирован образовательный, научный и кадровый потенциал для активного развития отрасли информационных технологий», – подчеркнул в своем выступлении полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

5.jpgВ свою очередь Владимир Городецкий отметил, что Новосибирская область уже давно является одним из лидирующих регионов в развитии IT-технологий, поэтому неслучайно, что форум, на площадках которого ежегодно определяются главные тренды отрасли, проходит на новосибирской земле. Региональные компании, работающие в этой сфере, по словам Губернатора, достойно выглядят среди лидеров мирового и отечественного IT-рынка.

0414_04.jpgВ рамках Форума, в режиме открытой дискуссии состоялась секция «Импортозамещение в государственных и муниципальных органах власти. Опыт, проблемы и решения».

Организаторами открытой дискуссии выступили Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» и Ассоциация развития информационно-коммуникационных технологий «Информация и Технологии» при поддержке Мэрии города Новосибирска и Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.

7.JPGНа открытии секции в своем приветственном слове директор департамента информационных технологий и связи Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Сергей Шубин заявил: «Мы отдаем себе отчет, что инициативы по импортозамещению в сфере инфокоммуникационных технологий, как одной из основных составляющих технологической независимости страны, идут из федерального центра. Очевидно, что там же находятся и основные рычаги управления этим процессом. Но все эти инициативы реализуются именно на региональном и муниципальном уровне. Для нас крайне важно развивать горизонтальные связи, организовывать взаимодействие заказчиков ИТ систем в лице органов государственной власти, органов местного самоуправления, производителей, интеграторов, обмениваться опытом, анализировать лучшие практики, вырабатывать совместные предложения по совершенствованию процессов импортозамещения. И наша секция является как раз одной из таких площадок».

8.JPGОткрытая дискуссия была посвящена обсуждению проблем и выработке насущных решений в области создания, развития, защиты информационных систем и ресурсов органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Она объединила усилия участников по развитию потенциала отечественных предприятий, предлагающих конкурентоспособные зарубежным товары и услуги, не только на российском, но и на международном рынках. Основной темой обсуждений секции были вопросы перехода на отечественное и свободное программное обеспечение в региональных органах государственной власти и в органах местного самоуправления, а также обсуждение предлагаемых отечественными разработчиками решений в сфере информационно-коммуникационных технологий.

0414_05.jpgВ работе секции приняли участие представители региональных и муниципальных органов власти Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий, Экспертного центра электронного государства. Участники смогли обменяться опытом по переходу на отечественное и свободное программное обеспечение в органах местного самоуправления, а также предметно обсудить предлагаемые разработчиками решения в сфере информационно-коммуникационных технологий.

0414_06.jpgОдним из результатов работы секции «Импортозамещение в государственных и муниципальных органах власти. Опыт, проблемы и решения» стало предложение о создании постоянно действующей рабочей группы по технологической независимости в сфере инфокоммуникационных технологий в органах государственной власти субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа и муниципальных образованиям Сибири.

0414_07.jpgНеобходимо отметить, что рабочая группа создается при Координационном Совете по информационным ресурсам, технологиям и связи Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение».




Впервые в рамках форума СИИС-2017 прошел Шахматный турнир «ИТ-король»

Его организатором выступила Федерация шахмат Новосибирской области, ассоциация «СибАкадемСофт» и компания «Дата Ист».

3.jpgИнтеллектуальный поединок «ИТ-король» длился два дня - 28 ИТ-специалистов и представителей органов власти из 16 команд боролись за личное и командное первенство. Судьей турнира выступал национальный арбитр Виталий Вшивков - профессор, доктор наук, руководитель лаборатории параллельных алгоритмов решения больших задач ИВМиМГ СО РАН.

4.jpgСвои команды выставили Правительство Новосибирской области, Исполнительный комитет Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», Мэрия города Новосибирска, ГКУ НСО «Служба 112», «Дата Ист», «2ГИС», «ИТ и Телеком», «Ломоносов Капитал», «Топ Пэйдж», «Финансовые информационные системы», «Битриксоид», «Сигнатек», «Техноград Плюс» и другие компании.

5.jpgВ упорной борьбе Команда Межрегиональной ассоциации Сибирского соглашения заняла высокое пятое место в командном зачете.

По убеждению организаторов в дальнейшем в рамках Форума СИИС такой профессиональный шахматный турнир станет традиционным.