• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


РЕШЕНИЕ ВАЖНЕЙШИХ ВОПРОСОВ ЭКОЛОГИИ СИБИРИ ОБСУДИЛИ ПО ИНИЦИАТИВЕ МАСС В ИРКУТСКЕ

18 февраля 2019

Во вторник 19 февраля под председательством Губернатора Сергея Левченко в Правительстве Иркутской области состоялось заседание Экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по экологии и сохранению природного наследия.


Главной темой обсуждения стала организация переработки и использования накопленных золошлаковых отходов, с дальнейшим переходом на малоотходное производство тепла и электроэнергии на угольных ТЭС в регионах Сибири.

В работе Совета приняли участие руководители профильных министерств и ведомств субъектов РФ, входящих в Сибирский федеральный округ, Аппарата полномочного представителя Президента России в СФО, Исполкома МАСС, а также представители крупнейших генерирующих компаний макрорегиона, авторитетные эксперты и ученые.

Своеобразным камертоном представительного заседания стал доклад Председателя экспертно-консультационного совета МА «Сибирское соглашение» по экологии и сохранению природного наследия, Губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

1.JPG

По мнению главы Приангарья, рассматриваемые на ЭКС МАСС проблемы крайне актуальны для всех сибиряков, жителей городов и поселков сибирского макрорегиона – на сегодняшний день в хранилищах продуктов сжигания твердого топлива теплоэлектростанций Сибири уже накоплено более 500 млн. тонн продуктов сжигания твердого топлива ТЭС. Более того, объем прироста отходов ТЭС составляет 12,7 млн. тонн в год. Под хранилища золошлаков в границах муниципальных образований занято около 4000 га земельных угодий, и они практически уже заполнены, а темп расширения их площадей составляет до 100 га в год.

Как подчеркнул Сергей Левченко, решение проблемы возможно только при введении в хозяйственный оборот отходов ТЭС в объемах не ниже их годового прироста..

В рамках первого вопроса, посвященного задачам по экологизации угольной тепловой электроэнергетики в Сибирском федеральном округе, вытекающих из Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному собранию 1 марта 2018 года и Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 года № 204: «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» с докладом «Перспективы организации производства и эффективного использования золошлаковых материалов в тепловой энергетике в Российской Федерации» выступил исполнительный директор Национальной Ассоциации производителей и потребителей золошлаковых материалов Александр Сименел.

превьюшк.JPG

В основной части заседания Экспертно-консультационного совета МАСС своим видением ситуации по решению проблем в части снижения выхода и ликвидации накопленных объемов золошлаковых отходов поделился Председатель Исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников. Им также были представлены предложения МАСС по разработке и реализации межрегионального проекта «Организация переработки и использования накопленных золошлаковых отходов, с дальнейшим переходом на малоотходное производство тепла и электроэнергии на угольных ТЭС в Сибирском федеральном округе».

В свою очередь, согласно утвержденной повестке дня, о практической работе по управлению золошлаками на угольных ТЭС крупнейших предприятиях отрасли в Сибири доложили собравшимся представители ООО «Сибирская генерирующая компания» и ПАО «Иркутскэнерго».

И наконец об успешном опыте своего предприятия по использованию золошлаковых материалов на объектах народного хозяйства с применением наилучших доступных технологий в производстве ЗШМ участникам заседания ЭКС МАСС рассказал представитель руководства омского ООО «Основа Холдинг» Сергей Лекаревич.

Итогом заседания Экспертно-консультационного совета МАСС по экологии и сохранению природного наследия в столице Приангарья стало принятие резолюции, которая призвана определить пути решения проблемы введения в хозяйственный оборот отходов угольных теплоэлектростанций Сибири.

ТЭС Мыски Кем. область.jpg