• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


Хакасия разрабатывает Стратегию развития до 2030 года

24 августа 2019

Встреча, посвященная разработке Стратегии развития Хакасии до 2030 года, состоялась в рамках второго регионального форума "Немалый бизнес".

Разработкой документа занимается финансово-экономический блок правительства. 

В настоящий момент в структуре экономики Хакасии значительную долю занимают добывающие производства, металлургия и энергетика, что оказывает значительное влияние на экономическую ситуацию в регионе в зависимости от изменений на внешних рынках. 

При разработке стратегии планируется уйти и от сырьевой направленности экономики. Основное внимание будет направлено на реализацию инвестиционных проектов, нацеленных на диверсификацию экономики региона, создание новых высокотехнологичных производств.

- С одной стороны Хакасия − регион с уникальными в природно-ресурсном отношении возможностями, наличием стратегических видов полезных ископаемых. При этом мы обладаем высоким потенциалом развития несырьевых секторов экономики, который не раскрыт, - отметил министр экономического развития Республики Хакасия Николай Евдокимов.

Глава ведомства также подчеркнул, что при разработке стратегии развития республика готова к тесному взаимодействию, в том числе со Сбербанком России, компаниями мирового уровня, такими как "Стратеджи Партнер Групп" в целях качественного позиционирования территории, отработки вопросов межрегионального сотрудничества. 

Среди перспективных направлений развития рассматриваются туризм, агропромышленный комплекс и реализация инфраструктурных проектов.

Стратегия развития Хакасии до 2030 года учитывает включение региона в реализацию проектов "Енисейской Сибири" и Минусинской долины (в рамках Ангаро-Енисейского макрорегиона).

Планируется, что в ближайшее время проект закона об утверждении стратегии будет внесен в Верховный Совет Республики Хакасия и важный для развития региона документ будет принят до конца года.


Дополнительная информация для СМИ по телефону: 8-923-213-9221, Наталья Гетманова, пресс-служба Министерства экономического развития Республики Хакасия

Полный текст новости: https://r-19.ru/news/ekonomika/91549/

http://www.r-19.ru