• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


Губернатор Красноярского края Александр Усс принял участие в совещании у Президента РФ по вопросам развития угольной отрасли

23 августа 2019

Глава Красноярского края Александр Усс в ходе рабочей поездки в Москву принял участие в обсуждении текущей ситуации в угольной отрасли и проекта стратегии развития до 2035 года.


Совещание прошло под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина.

В обсуждении вопросов развития угольной отрасли приняли участие руководители экономического блока Правительства России, профильных министерств страны, а также глава Республики Коми Сергей Гапликов, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, глава Республики Хакасия – председатель правительства республики Валентин Коновалов, врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв и губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Встреча Президента РФ с главами регионов прошла в преддверии Дня шахтёра, который отмечается в России в последнее воскресенье августа.

В своем приветственном слове Владимир Путин поздравил горняков с профессиональным праздником. "Прежде всего, хочу поздравить вас и не только, а может быть, прежде всего, всех тех, кто работает в отрасли, ветеранов угледобычи, членов их семей с приближающимся праздником и пожелать всего самого доброго – всех, хочу повторить, чья жизнь связана с угледобычей, с одной из ключевых, с одной из базовых отраслей экономики страны.

Нелёгкий, нередко сопряжённый с риском горняцкий труд пользуется заслуженным уважением в нашей стране, а сильный шахтёрский характер передаётся из поколения в поколение, он закалялся из поколения в поколение. Мы знаем, как проявили себя шахтёры в самые трудные времена нашей страны, в годы испытаний, в том числе в годы Великой Отечественной войны, когда в шахтах наравне с мужчинами работали и женщины.

Наших славных горняков всегда отличало мужество, прямота, упорство, работа с полной отдачей. Прочность этих традиций подтверждают многочисленные шахтёрские династии, которыми все мы гордимся. Угольная промышленность — вот уже почти три столетия вносит огромный вклад в развитие нашей страны и сегодня демонстрирует хорошие показатели угледобычи, уверенный экспортный потенциал, большие перспективы роста на новых месторождениях, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке", - сказал глава государства.

Для справки

Всего на территории Красноярского края в угледобывающей отрасли задействовано 39 организаций, численность работников составляет 5 180 человек. Крупнейшими организациями, добывающими порядка 95 % от общего объема угля региона, являются:

филиал АО "СУЭК-Красноярск" - "Разрез Бородинский им. М.И. Щадова", доля добычи которого в разрезе края составляет около 52,5 %. В 2018 году предприятие добыло 21,5 млн тонн, в текущем году планирует перейти отметку в 23 млн тонн. Предприятие в этом году отмечает свой 70-летний юбилей.

АО "Разрез Березовский", добывающее порядка 13 % угля от общей добычи края. За первое полугодие 2019 года разрез нарастил добычу на 23 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что составило 2,8 млн тонн. Рост добычи на разрезе связан с введением третьего энергоблока на Березовской ГРЭС – основного потребителя разреза.

АО "Красноярскрайуголь" - доля добычи 10 % (Абанский разрез, Переясловский разрез).

АО "Разрез Назаровский" - доля добычи порядка 9,5 %.

ООО "Ирбейский разрез" - доля добычи порядка 6 %.

ООО "Сибуголь" - доля добычи порядка 4 % (Большесырское месторождение).

В 2018 году объем добычи в Красноярском крае составил 41,9 млн тонн, что на 5,5 % больше объемов добычи 2017 года. Доля добычи угля в крае за 2018 год составила 9,5 % от общей добычи по России.

Вместе с тем, в 2019 году планируется увеличение добычи на 3,4 % по сравнению с прошлым годом, что составит 43 млн тонн.

важно23 красноярск.jpg

Источник: http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/93477