• "Подъем Сибири и Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век"
    Владимир Путин
  • "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном"
    Михаил Ломоносов
  • "Сибири и ее проблемам я посвятил главную часть всей жизни, и ее дальнейшая судьба и роль в судьбах нашей Родины навсегда останется мне близкой"
    Михаил Лаврентьев
Печать


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСПОЛКОМА МАСС: «НАША ЦЕЛЬ – ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ КАЖДОМУ СИБИРЯКУ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ УСЛУГАМИ ДОСТУПНОГО И НАДЕЖНОГО АВИАСООБЩЕНИЯ МЕЖДУ РЕГИОНАМИ СИБИРИ»

23 мая 2019

В рамках VIII Международного Сибирского транспортного форума в Новосибирском Экспоцентре состоялось заседание экспертной группы по развитию авиации в Сибирском федеральном округе и Экспертно-консультационного совета по транспорту Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение».

 

В его работе приняли участие курирующие отрасль руководители органов власти входящих в МАСС субъектов РФ, представители авиакомпаний и наземных служб, а также авторитетные авиационные эксперты.

Главным вопросом повестки дня стало обсуждение разработанного МАСС масштабного проекта «Развитие межрегиональной авиамаршрутной сети Сибири с использованием региональной и малой авиации».

Как подчеркнул, обращаясь к собравшимся, начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО Иван Гончаров, глава государства поставил задачу о развитии авиаперевозок в обход Московского авиационного узла. Для ее исполнения сибирские губернаторы приняли решение о том, что Исполкомом МА «Сибирское соглашение» будет создан и проработан специальный проект по развитию межрегиональных авиаперевозок на территории Сибирского федерального округа.

2.JPG   3.JPG

Предваряя выступление основного докладчика – руководителя проектного офиса Алексея Крюкова, Председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников акцентировал внимание участников заседания на том, что поставленная Президентом страны задача является крайне важной для Сибири и требует скорейшего решения.

«Мы как сибиряки заинтересованы в том, чтобы развитие сети межрегиональных авиасообщений опиралось, в первую очередь, на материально-техническую базу сибирских предприятий. Этой цели послужит и новый самолет, который разрабатывается Сибирским научно-исследовательским институтом авиации имени Чаплыгина и будет производиться в Сибири», – отметил Геннадий Гусельников.

«Более того, мы хотим, чтобы каждый житель Сибири мог воспользоваться (и это было бы ему в материальном плане доступно) авиаперевозками не только между регионами, но и между соседними муниципальными образованиями», – подытожил Председатель Исполкома МАСС.

5.JPG   6.JPG

В ходе расширенного заседания экспертной группы по развитию авиации в Сибирском федеральном округе и Экспертно-консультационного совета по транспорту МА «Сибирское соглашение» рабочей группе было рекомендовано продолжить работу над проектом «Развитие межрегиональной авиамаршрутной сети Сибири с использованием региональной и малой авиации» в соответствии с установленными сроками. Учитывая, что реализация проекта достаточно растянута во времени, промежуточные итоги было решено заслушивать регулярно в ходе каждого заседания Экспертно-консультационного совета МАСС по транспорту.

Кроме того, в качестве пилотного региона проекта по развитию межрегиональной авиамаршрутной сети была выбрана Тува.

Для этой цели Исполнительному комитету МА «Сибирское соглашение» было поручено представить в региональное министерство дорожно-транспортного комплекса модель подготовки технико-экономического обоснования Схемы авиамаршрутной сети Сибири на примере Республики Тыва.

Таким образом, уже на предстоящем 28 июня в Кызыле заседании Совета МАСС, куда входят главы субъектов и председатели высших законодательных органов регионов Сибири, члены Совета ассоциации смогут рассмотреть согласовать ряд первоочередных документов, включая Паспорт проекта «Развитие межрегиональной авиамаршрутной сети Сибири с использованием региональной и малой авиации».
7.JPG   8.JPG